Hexentäler Kinderküche e.V.
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Zu unserem Projekt


Mit unserem Koch Alexander, unserer Köchin Petra, ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern und (hoffentlich bald) einem Bufdi kochen wir seit April 2023 im FORUM Merzhausen das Mittagessen für die Kinder der Hexentalschule, und zwar


  • täglich frisch
  • regional
  • saisonal
  • nachhaltig
  • mit hohem Bio-Anteil
  • ohne künstliche Geschmacksverstärker
  • kindgerecht, gesund und lecker


Im Vordergrund steht die Qualität des Essens. Es wird regional, saisonal und mit Liebe gekocht. Fleisch beziehungsweise Fisch steht einmal pro Woche auf dem Speiseplan, tierische Produkte stammen aus biologischer Landwirtschaft. Auf künstliche Geschmacksverstärker wird verzichtet.

Da der Verein für "unsere" Kinder kocht, können  wir auch auf Unverträglichkeiten gezielt eingehen.


Für die überwiegend regionalen und saisonalen Produkte schließen wir mit hiesigen Obst- und Gemüsebauern Lieferantenverträge ab. Darüber hinaus haben wir Kooperationen mit weiteren nachhaltigen Erzeugern: unsere Backwaren stammen vom Bäcker Lay, unser Bio-Fleisch von der Metzgerei Lehmann, direkt nebenan.


Die Kosten für das Personal, Lebensmittel und weitere Nebenkosten werden über Mitgliedsbeiträge, die Essensbeiträge der Eltern, Spenden, Fördermittel und Veranstaltungen des Vereins gedeckt. Um Kosten zu sparen und einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, sollen die Strukturen der Hexenküche möglichst einfach und unkompliziert gehalten werden.











Foto: Marc Doradzillo


Pädagogischer Mehrwert


Die Idee des Vereins geht jedoch noch über die einer gewöhnlichen Schulküche hinaus. Viele Kinder wissen nicht, wo ihr Essen herkommt und wie viel Mühe und Arbeit in einem Gericht stecken, vom Anbau über die Ernte bis zur Zubereitung. Dieses Wissen möchte der Verein den Kindern vermitteln und ihnen nahebringen, wie lecker ein Essen sein kann, das nur aus natürlichen Zutaten zubereitet wurde. So wird die Hexenküche von einem pädagogischen Konzept begleitet, das zusammen mit der Schulbetreuung der Hexentalschule erarbeitet wird. Die Kinder werden in einem Schulgarten selbst Kräuter und Gemüse anbauen, die in der Hexenküche verarbeitet werden, und die Erzeuger besuchen, um z.B. ihre Kartoffeln selbst auszubuddeln. Darüber hinaus sollen in der Schulküche im Alois-Rapp-Haus Kinderkochkurse angeboten werden.


Gerade für den ländlichen Raum und für Einrichtungen, die weit entfernt von möglichen externen Caterern sind, könnte die Hexentäler Kinderküche Modellcharakter haben.


Mit unserem Gesamtkonzept waren wir von 2021–2022 Pilotprojekt des BMBF-geförderten Forschungsverbunds KOPOS, an dem auch der Freiburger Ernährungsrat, die Agronauten, das Freiburger Umweltschutzamt und die Bio-Musterregion Freiburg beteiligt sind.



Presse


"Verein kocht Mittagessen für Schülerinnen und Schüler in Merzhausen", Badische Zeitung, 15.02.2023


"Hexenküche in Merzhausen geht erst im Frühjahr 2023 in Betrieb", Badische Zeitung, 10.11.2022

 

"Damit Kinder lernen, Nahrungsmittel wertzuschätzen", Badische Zeitung, 9.02.2022

 

"Frisches und Gesundes aus Merzhausens "Hexenküche" für Schulkinder", Badische Zeitung, 19.01.2021


"Hexentäler Kinderküche e.V.": Nachhaltige Schulküche und pädagogische Begleitung zum Thema Ernährung, Kulturjoker, 12.01.2021



TV-Beitrag von Baden TV Süd (26.04.2023)


https://www.baden-tv-sued.com/mediathek/video/hexentaeler-kinderkueche-startet/



Ansprechpartner für weitere Informationen und für Ihre Anregungen


Carmen Flum, Lucia Seebach

info@hexenkueche-merzhausen.de

Tel. 0761 48911235






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